Forum

Blogs

Hero of the Season

Videoconferences

Competition

Узнаем друг друга лучше. Игра: Вопросы.
 Alex007 Отправлено: 12.05.2011, 20:00. Отредактировано: 12.05.2011, 20:03, Alex007 #3736

Superuser

Alex007

Всего сообщений: 2854

ТАКСИСТ. Почему Амур назвали Амуром никто доподлинно не знает и тебе не скажет. Я сам когда пытался найти обоснование на это странное для нашей местности название и остановился на версии, что кто-то случайно ляпнул мол "далеко как до Амура" из-за известной удаленности и неудобства добираться туда ( и по сей день grin ), так и пошло. По поводу Мурки- в первоначальной версии "прибыла банда из Ростова", но потом переделали и Википедия подтверждает, что таки да, имелся ввиду наш Амур а прототипом Мурки называют соратницу Махно Марусю Никифорову.
читай вот http://anarchy.kalarupa.com/nikiforova/

Твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад!(с)

Странный Отправлено: 12.05.2011, 20:02 #3737

Superuser

Странный

Всего сообщений: 14829

Alex007 12.05.2011, 20:00
ТАКСИСТ. Почему Амур назвали Амуром никто доподлинно не знает и тебе не скажет. Я сам когда пытался найти обоснование на это странное для нашей местности название и остановился на версии, что кто-то случайно ляпнул мол "далеко как до Амура" из-за известной удаленности и неудобства добираться туда ( и по сей день grin ), так и пошло. По поводу Мурки- в первоначальной версии "прибыла банда из Ростова", но потом переделали и Википедия подтверждает, что таки да, имелся ввиду наш Амур а прототипом Мурки называют соратницу Махно Марусю Никифорову.
читай вот http://ru.wikipedia.org/wiki/Никифорова,_Мария_Григорьевна
посмотри в моём посте ссылка на статью... там несколько версий происхождения. За компетентность автора статьи ручаюсь. Это историк, работает в комиссии по переименованиям ( есть и такая у нас в городе)
 Погорелов Отправлено: 12.05.2011, 20:04 #3738

Superuser

Погорелов

Всего сообщений: 833

Странный 12.05.2011, 19:59
D.mon 12.05.2011, 19:57
Что самое интересное, так это то, что все, кто в этой теме отписывается, знает, шо цэ такэ. Ещё более молодое поколение сюда не заглядывает...
smile
прикол видимо заумный :(
да все понятно,друг-))глухие,старые,всегда за.. вот ответ на мой вопрос не вижу. Сложно? САСШ (Таняша,ау) -это Североамериканские Соединенные Штаты, так вроде назывались..Марка Твена не любит никто,однако...

Первого российского императора звали Петр Алексеевич, а совсем не Владимир Владимирович.

Странный Отправлено: 12.05.2011, 20:14. Отредактировано: 12.05.2011, 20:17, Странный #3739

Superuser

Странный

Погорелов 12.05.2011, 20:04
Странный 12.05.2011, 19:59
D.mon 12.05.2011, 19:57
Что самое интересное, так это то, что все, кто в этой теме отписывается, знает, шо цэ такэ. Ещё более молодое поколение сюда не заглядывает...
smile
прикол видимо заумный :(
да все понятно,друг-))глухие,старые,всегда за.. вот ответ на мой вопрос не вижу. Сложно? САСШ (Таняша,ау) -это Североамериканские Соединенные Штаты, так вроде назывались..Марка Твена не любит никто,однако...
выпендрюсь smile скажу что я знал, но решил не отвечать smile))

правда, я не по Твену знал, а в каком-то фильме слышал
 Alex007 Отправлено: 12.05.2011, 20:24. Отредактировано: 13.05.2011, 06:40, D.mon #3740

Superuser

Alex007

Странный 12.05.2011, 20:02
посмотри в моём посте ссылка на статью... там несколько версий происхождения. За компетентность автора статьи ручаюсь. Это историк, работает в комиссии по переименованиям ( есть и такая у нас в городе)
И что я нового там должен увидеть, компетентный ты наш,- может это? "И, наконец, третья версия - "лирическая". Якобы в ранние времена истории города, екатеринославская знать, чиновники, облюбовали левобережье Днепра для веселых пикников. Не обходилось и без любовных развлечений, "на крыльях Амура", как тогда говорили."... Друг, ты бывал хоть раз там, особенно весной? Я представляю эти развлечения в резиновых сапогах или под стенами Шодуара, который тогда каптел в разы больше чем сейчас! Да и контингент там всегда был соответствующий ;). Вот это романтика, как раз для элиты. Это сейчас мир оказывается перевернулся grin. Самая бредовая версия.

затем это - "В начале 1980-х гг. Амур получил буквально "всесоюзную" известность, после того, как в журнале "Крокодил" была опубликована скандальная статья "Амурские волны".... Статья называлась "Амурские войны", мы тогда выписывали этот прикольный журнал, поэтому запомнилось как то.... вобщем привет историку ))

Странный Отправлено: 12.05.2011, 20:35. Отредактировано: 12.05.2011, 20:44, Странный #3741

Superuser

Странный

Alex007 12.05.2011, 20:24
И что я нового там должен увидеть, компетентный ты наш,- может это? "И, наконец, третья версия - "лирическая". Якобы в ранние времена истории города, екатеринославская знать, чиновники, облюбовали левобережье Днепра для веселых пикников. Не обходилось и без любовных развлечений, "на крыльях Амура", как тогда говорили."... Друг, ты бывал хоть раз там, особенно весной? Я представляю эти развлечения в резиновых сапогах или под стенами Шодуара, который тогда каптел в разы больше чем сейчас! Да и контингент там всегда был соответствующий ;). Вот это романтика, как раз для элиты. Это сейчас мир оказывается перевернулся grin. Самая бредовая версия.

затем это - "В начале 1980-х гг. Амур получил буквально "всесоюзную" известность, после того, как в журнале "Крокодил" была опубликована скандальная статья "Амурские волны".... Статья называлась "Амурские войны", мы тогда выписывали этот прикольный журнал, поэтому запомнилось как то.... вобщем привет историку ))
Алекс а к чему эта ирония ??? А возможность опечаток ты отрицаешь ? Не зависящих от автора статьи... и даже если и сам автор опечатался он же не пишет явных глупостей называя другую ТЕМУ статьи ??

на счёт шодуара, то я точно не помню, где он находился... но у меня большое подозрение, что матчасть не знаешь как раз ты ( трудно заподозрить в тебе человека работавшего в архтивах Днепропетровска и Санкт-петербурга и признанного авторитета в истории Днепропетровска... признанного не только в Днепропетровске.) а ты не подумал, что имелось в виду территория на берегу Днепра ??? Не надо осовременивать. Быт тогда был другой и взгляды на то какие места приемлемы для отдыха тоже другие... даже у богемы.
И ещё, там просто перечисленны версии. ПРедания по сути. Правдоподобность не рассматривается... Да.. очередной пример что у нас историю знают все кроме историков и тренировать умеют все, кроме тренеров.

Я просто рекомендовал почитать статью... вот и всё. И при чём тут моя компетентность в данной теме ? Это ж не я писал.

Так что привет тебе, язвительный ты наш не в меру и без причины.
 Alex007 Отправлено: 12.05.2011, 20:56. Отредактировано: 12.05.2011, 20:57, Alex007 #3742

Superuser

Alex007

Странный. просто я знаю двух историков- и оба такие дотошные, что каждую буковку с циферкой обсасывают по сто раз, поэтому и подметил, и Боже упаси с ними спорить особенно по части дат- заклюют))

язвительный ты наш не в меру и без причины
- без причины не бывает! ;)

KVV-DnepR Отправлено: 12.05.2011, 22:14 #3743

Superuser

KVV-DnepR

Всего сообщений: 5103

Странный 12.05.2011, 19:55
http://gorod.dp.ua/history/article_ru.php?article=130

статья нашего преподавателя про АНД район. Там рассмотрено и происхождение "Амур".. В общем мнения специалистов, как говорится разошлись.

...
Мне больше нравится романтическая версия, её всегда и озвучиваю...

СИЛА НАША - В ЕДИНСТСТВЕ

KVV-DnepR Отправлено: 12.05.2011, 22:28. Отредактировано: 13.05.2011, 06:40, D.mon #3744

Superuser

KVV-DnepR

Alex007 12.05.2011, 20:24

))
Саня, тут с тобой не соглашусь.... Местность получила название задолго до самого поселка, там были пустоши и пойменные леса, в них то и шастали на пикники кавалеры с барышями, но тогда это называлось поехать на амуры ( фр.любовь), на современный манер- поехать на блядки. Более того, я так думаю, "амурами" называлось не только то место на котором сейчас находится поселок, а весь "дикий" левый берег и острава, а привязка к местности произошла намного позже , во времена заселения и поднятия вопроса как это поселение назвать, но зацепилось -Амур (любовь, блядство)... А "Шодуар В" (ныне завод Коминмет, быв. Комминтерн) появился намного позже вместе со станцией , на которой построили несколько кошар для железнодорожников, вот их то по старой привычке и называли Амуром, а потом при Шодуаре расстраивался рабочий поселок , если хорошо знаешь геграфию, то поймешь что ст.(ныне жд платформа) Амур и завод Коминмет находятся друг против друга практически через дорогу... С севера остановило развитие города ( такой был статус у Амура в начале 20 века) село Каменское, та часть которая называлась Ломовка, это заметно по расположению улиц, в районе Клинчика, собсно поэтому этот перекресток так и называется...
Извиняюсь , за свои пять...

СИЛА НАША - В ЕДИНСТСТВЕ

Странный Отправлено: 13.05.2011, 04:27 #3745

Superuser

Странный

Alex007 12.05.2011, 20:56
Странный. просто я знаю двух историков- и оба такие дотошные, что каждую буковку с циферкой обсасывают по сто раз, поэтому и подметил, и Боже упаси с ними спорить особенно по части дат- заклюют))

язвительный ты наш не в меру и без причины
- без причины не бывает! ;)
фамилии в студию. А что дотошные верю. Но тут ты придираешь к мелочам это во-первых а во вторых всмё правильно и логично изложил КВВ. Если идти по "романтической" версии то название могло возникнуть до завода Шодуар. Он как-бы не в 18 веке построен. Заоды то начали стрить у нас с 1880г, а чиновничество и знать несколько раньше появились.
а про "амурские волны" это повторюсь опечатка... или автозамена в ворде. Я думаю ты слышал про опечатку и автозамену...
 D.mon Отправлено: 13.05.2011, 05:06 #3746

Superuser

D.mon

Всего сообщений: 15400

Спасибо, мужики! Я хоть немного почитал про историю района! smile

Все буде Україна!!!

KVV-DnepR Отправлено: 13.05.2011, 05:33. Отредактировано: 13.05.2011, 05:34, KVV-DnepR #3747

Superuser

KVV-DnepR

Schpiz 12.05.2011, 18:56
Пацаны,цур,только не ругаться! "АЛЕКС007" и "ПОГОРЕЛОВ",Армян не трогать! Перебьют Армян,возьмутся за нас-эммигрантов...(шутка).
Вот,когда-то,были номера машин, в Днепропетровске,ДНГ,их выдавали на частные ауто. Так один ФРОНТОВИК,имевший горбатый "Запорожец",
выданный Ему-безплатно,взамен левой ноги и впредачу к двум осколкам под сердцем,высказал такую мысль:
Моё ДНГ-это "Дал Никита главный",а ДНГ на "Победах","Волгах" и "Москвичах":"Деньги нажитые грабежём".
Таксист.
А еще интересный факт: с детства помню, что мать называла владельцев частного авто - чиюшниками, так и говарилось , если нет автобуса: поймаем чиюшника. Вопрос на засыпку: почему так говорили? ;)

СИЛА НАША - В ЕДИНСТСТВЕ

Странный Отправлено: 13.05.2011, 06:01 #3748

Superuser

Странный

KVV-DnepR 13.05.2011, 05:33
Schpiz 12.05.2011, 18:56
Пацаны,цур,только не ругаться! "АЛЕКС007" и "ПОГОРЕЛОВ",Армян не трогать! Перебьют Армян,возьмутся за нас-эммигрантов...(шутка).
Вот,когда-то,были номера машин, в Днепропетровске,ДНГ,их выдавали на частные ауто. Так один ФРОНТОВИК,имевший горбатый "Запорожец",
выданный Ему-безплатно,взамен левой ноги и впредачу к двум осколкам под сердцем,высказал такую мысль:
Моё ДНГ-это "Дал Никита главный",а ДНГ на "Победах","Волгах" и "Москвичах":"Деньги нажитые грабежём".
Таксист.
А еще интересный факт: с детства помню, что мать называла владельцев частного авто - чиюшниками, так и говарилось , если нет автобуса: поймаем чиюшника. Вопрос на засыпку: почему так говорили? ;)
от фразы "чию машину брать будем" ? smile ( слово "чью" написано "как слышится")
 Alex007 Отправлено: 13.05.2011, 13:45 #3749

Superuser

Alex007

Странный 13.05.2011, 04:27
фамилии в студию.... Но тут ты придираешь к мелочам это во-первых а во вторых всмё правильно и логично изложил КВВ. Если идти по "романтической" версии...
Слушай "Шоумен", думаю теперь на тем, как бы твою студию обогатить- может положить что в нее или на нее?). Что тебе дадут те фамилии?, они то и с историей Дн-ска дела не имеют. То Шпиц у нас любит Доски Почета составлять, если понадобится обратись он тебе столько фамилий набросает- в студию не влезут. Ведь с чего все началось- я написал Таксисту, то что знал еще с детства от тех, кто знал тех, которые может что-то знали или помнили.. Ты же тыцнул мне какое-то "авторитетное" мнение. А откуда твой авторитет взял свои версии? - думаю, что от туда от куда и я, или может вызвал духов Екатеринославских куртизанок с вопросом где же они занимались плотскими утехами? Мало этого- подтянул еще одного "историка"у которого оказывается всё правильно! Как бы там ни было, для меня правдоподобней кажется версия от пролетариев, а вы можете идти по своей "романтической", может на кого и набредете...

Schpiz Отправлено: 13.05.2011, 15:00 #3750

Superuser

Schpiz

Всего сообщений: 9832

Пацаны мои Дорогие,Добренького Вам денька и многолетней мужской радости в Любви и Сладости!
"КВВ ДНЕПР",Братишка,"чиюшник" с той же оперы,что и ДНГ. Ещё раньше белых номерных знаков были жёлтые с двумя буковками.
ЧЮ-давали только,тогда малочисленным,частникам,от сюда частник-чиюшник. Когда я был мальчёнком,носил я брюки-клёш,солменную
шляпу,в кармане финский нож... Вот тогда "автомагазин" распологался на пр.Карла Маркса,аккурат напротив "Тысячу мелочей",сейчас там
магазин одежды,помойму для детей и спорта,точно не знаю. Так вот,ауто стояли на деревянных,медленно вращающихся,кругах,а было их
аж три вида. "Москвич-401"-900 рублей,"Победа" или "ГАЗ-20"-1600 рублей,"ЗИМ" (помню отчётливо,что он был мышинного цвета)-40000 рублей.
Если Вы,кпримеру,оплачевали "Москвич",то Вас вызывали повесткой в ОБХСС через 7-10 дней,для вопроса:"Где взял бабки?",если Вы позарелись
на "Победу",то на утро Вам звонили на работу и убедительно просили подъехать на ул.Красная Площадь,ну а если Вы достали сармак и оплачевали
ЗИМ,то уже у дверей магазина стоял,нервно покуривая "БеломорКанал"",сам Заховайло (зам.начальника Гор.ОБХСС,пидполковнык мылыции),готовы вципиться в Вашу глотку и узнав всю правду-матку,простучать стены вашей квартиры и там же сорвать полы. Начальником ОБХСС был полковник
Подобин,тот всё больше "цеховиков" и завмагов тряс,чтобы отстёгивали вовремя.
Мой Папа,в ту пору,ездил на "САЗ" (Серпуховский автозавод) инвалидская мотоколяска с агрегатом от мотоцикла "М-72". Сперва это "чудо" было
о трёх колёсах,два задних-ведущих и одно переднее-ведомое,вместо баранки была металическая "кочерга",ибо Инвалиды были и однорукие. Сверху
брезент,отопителя небыло вовсе (кто не сдох в окопах ВОВ тому холод зимний непочём,так решили в ЦК КПСС). Потом Батя получил четырёхколесную и с нормальным рулём. Катался на ней аж пока нестали выдавать ИВОВ "ЗАЗ-965" (Запорожец) с 27-ми сильным агрегатом и о
чудо-с отопительным прибором. Печка была бензиновая и автономная,очень часто случались самовозгорания и не один Зазик сгорел,а порою и вместе
с Инвалидом. Кстате,проходимости "ЗАЗ-965",всмысле по грязе,мог позавидовать любой "Джипп". Помню,поехал я с Отцом за картошкой в Белгородскую губернию. Заехали в деревню,выбрали картофель,загрузили,насыпью,вместо задней сидушки и до потолка,53 ведра. И тут хлынул
ливень,часа на два. Естественно-грунтовка вся поплыла,а машин понаехало уйма,во все картофельные деревни. "Жигули","Волги" и "Москвичи"
загрузли на первом же киллометре (иномарок тогда небыло),а наш "горбатый",на второй передаче,гребясь движком по глине,допёр нас до
большака,как танк,правда закипел,но выгреб! Вот Вам и "горбатый". А на инвалидке мой Папа,неимевший левой ноги и Его Товарищ,без обеих
ног,попёрлись в январе месяце в Ригу! И это зимой и без печки под брезентом! В Риге был страшнейший мороз и снегопад в тот год. И когда на
привокзальной площаде Риги милиция и дружинники откопали из под снега мотоляску,они-Ужаснулись,что экепаж-Жив и Здоров!
Одна нога на двоих и та не замёрзла. Но это уже совсем другая история.
Друзья,жду Ваших отзывов. Интересно ли это Вам надосуге?
Таксист.

7200000
Rambler's Top100